В каких законах субъектами права являются только физические лица? Почему?

ОтветыЗаконВ каких законах субъектами права являются только физические лица? Почему?
5 Ответов

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ (ПРАВОДЕЕСПОСОБНОСТЬ) КАК ОСОБОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ СВОЙСТВО СУБЪЕКТА ПРАВА

Как мы уже отмечали, субъектом права можно считать лицо или организацию (физическое или юридическое лицо), которые способны иметь субъективные права независимо от того, пользуются ли они ими в действительности или нет, и соответствующие обязанности и способные самостоятельно, осознанно осуществлять субъективные права и исполнять юридические обязанности. Признание способности быть носителями субъекти...

Подробнее

Тема №2

«Физические лица как субъекты гражданского права»

Субъекты гражданского права. Общие положения

Субъекты гражданского права — это участники регулируемых гражданским правом отношений (лица — физические и юридические), наделенные гражданской правосубъектностью.

Хотя гражданская правосубъектность физических лиц (граждан) и юридических лиц урегулирована в ГК РФ отдельно, гражданская правосубъектность имеет ряд общих черт.

Подробнее

Субъекты гражданского права

Гражданское право существует для людей, точнее, для защиты их прав и обязанностей. Они являются его субъектами. Разберемся подробнее в понятии субъекта гражданского права.

Виды субъектов гражданского права

Действие гражданского права ограничено. Оно распространяется только на тех лиц, которые имеют необходимый для этого статус, то есть обладают:

правоспособностью – способность иметь права и нести обязанности; Подробнее

В соответствии с общим положением субъекты правоотношений – это отдельные индивиды, а также организации, которые по нормам права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей.

В действительности не все отдельные индивиды и организации могут являться субъектами правоотношений. Такое положение можно объяснить различными объективными факторами (в частности, физиологическими, психологическими, экономическими).

Участниками правоотношений являются те субъекты, котор...

Подробнее

лицо или организация, за которыми государством признается способность быть носителями субъективных прав и юридических обязанностей. В современной юридической литературе понятие «субъект права» чаще всего используется в качестве синонима понятия «субъект» или «участник правоотношений». В юридических источниках к. XIX — н. XX вв. понятие «субъект права» употреблялось лишь для обозначения «носителя субъективных прав».

Только государство в реальной действительности определяет, кто и при к...

Подробнее