В чем отличие протеста, представления и предостережения прокурора?

ОтветыПравоВ чем отличие протеста, представления и предостережения прокурора?
5 Ответов

3.Отличие протеста прокурора от прокурорского представления.

Протест прокурора– акт прокурора, в форме которого прокурор предъявляет обоснованное требование по поводу отдельных, единичных случаев нарушения законности, выразившихся в издании незаконных правовых актов государственными и негосударственными органами.

Протест— средство реагирования (П) на выявленные нарушения законов; приносится во всех случаях выявления противоречащих закону приказов, распоряжений, п...

Подробнее

по цели применений документов (представление направлено на устранение причин и условий, порождающих правонарушение, а протест приносится на устранение самих правонарушений); протест направлен на единичное правонарушение, а представление – на неоднократное нарушение; по содержанию протест — это констатация, а представление — это общая характеристика нарушений на основании документов проверок; протест — это требование привести акт в соответствие закону в 10-дневный срок, а на реализацию представ...

Подробнее

Протест приносится после незаконного правового акта в орган или должностному лицу, который издал соответствующий акт. Основной задачей становится устранение нарушения законодательства РФ.

Законодательство не определяет обязательной структуры и особенности содержания протеста. Данные вопросы решаются прокурором. Несмотря на это, прокурорская практика привела к появлению обязательных пунктов документа:

Официальное название документа «Протест».

Указание на государственный ор...

Подробнее

Отличие протеста от представления прокурора

Протест приносится на противоречащий или несоответствующий закону правовой акт отличие от представления , изданный органом государственной власти или управления, субъектами хозяйствования, а также на устные распоряжения должностных лиц. Предметом опротестования может быть не только правовой акт, но и незаконное действие должностного лица. Протест приносится в орган, издавший незаконный акт или в вышестоящий орга...

Подробнее

Разница между протестом и представлением прокурора

В протесте прокурор излагает требования об отмене правового акта или приведении его в соответствие с законом, о прекращении незаконного действия должностного лица, а также о восстановлении нарушенных прав.

В то время как предписание – на очевидные нарушения закона, которые могут причинить существенный вред, а представление — на любые другие нарушения закона, не влекущие за собой возможности причинения существенного вреда.

Подробнее