Правомерно ли без согласия родственников делать сенсацию на смерти?

ОтветыПравоПравомерно ли без согласия родственников делать сенсацию на смерти?
20 Ответов

Признавайтесь, кто боится, что в больнице его специально разберут на органы? Причем на законных основаниях! Сегодня я расскажу вам об одном законе РФ, о котором вы 99% даже не подозревали!

В России трансплантология находится не в лучшем положении. Десятки тысяч людей нуждаются в пересадке донорских органов.

Вы не сошли с ума

Представьте, что вы попали в аварию. Поверьте, за решетку никто из врачей садиться не хочет. Так что эскулапы все-таки будут выполнять сво...

Подробнее

Кузьминский райсуд Москвы приступил к рассмотрению иска к врачам семьи гражданина Молдавии Павла Мардаря, скончавшегося после ДТП в 2017 году, за тайное изъятие у него органов. Мать, брат и жена погибшего требуют взыскать с ответчиков в качестве моральной компенсации по 3,6 млн рублей в пользу каждого.

Ответчиками в деле выступают Городская клиническая больница им. В.П. Демихова, Московский координационный центр органного донорства и Центр трансплантологии им. В.И. Шумаков...

Подробнее

Вскрытие тела – медицинская процедура, проводимая в морге для выяснения точной причины смерти человека. Если нет подозрений на криминальные или врачебные причины смерти, отказ от вскрытия по закону ВОЗМОЖЕН. Поэтому, если умершего отвезли в патологоанатомический морг (ПАО), отказ от вскрытия возможен, так как в ПАО помещают тела умерших от естественных причин.

Отказ от вскрытия умершего

Часто перед близкими покойного встает вопрос: «Можно ли отказаться от вскрытия умерше...

Подробнее

Порядок назначения патологоанатомических вскрытий регламентируется рядом нормативно-правовых актов. Оно осуществляется для установления причины гибели. Но вскрывать тело человека после смерти не всегда обязательно, и родственники усопшего могут договориться об отсутствии этой процедуры (чаще всего по религиозным причинам). Окончательное решение об отказе от аутопсии принимает патологоанатом на основании имеющейся информации о покойном.

Законодательная база для патологоа...

Подробнее

Конституционный суд РФ (КС) подтвердил законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников. Ранее в суд обратились близкие скончавшейся в больнице Алины Саблиной, сердце, почки и другие внутренние органы которой были изъяты без их ведома, потребовав признать неконституционными соответствующие нормы «Закона о трансплантологии». Теперь родственники госпожи Саблиной уже обратились в Европейский суд по правам человека.

В январе 2014 года 19-ле...

Подробнее

С одной стороны, действительно, не очень красиво, на первый взгляд, раздувать сенсацию, обсуждать в сетях, в СМИ, просто на улице на лавочке, да где и как угодно.

Мне тоже пришла в голову такая мысль, в то время, как я дописывала ответ на один из подобных вопросов, что «сейчас у родственников горе, а мы сидим и пишем».

Но с другой стороны, Михаил Задорнов на самом деле великий человек, известная личность, он был любим многими, у него очень много поклонников и ценителей его талан...

Подробнее

От гриппа в 63 года умер мой муж. Умер он дома. Участковый врач сделала запись в медицинской карточке, а когда я поехала за справкой о смерти к главному врачу, то та отказалась ее написать, ссылаясь на то, что я не возила его анатомировать, и будто есть закон, что всем, кому не исполнилось 70 лет, должны анатомироваться. А без справки мне не выплатили ни пособие на похороны, ни пенсию мужа. Законно ли это? (К.Мырзина, пос. Октябрьск Иркутской области).

Это тот сл...

Подробнее

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 марта. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ напомнил, что изъятие органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников допускает и Конституция, и международное право. Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда.

Ранее в КС обратились родственники московской студентки Алины Саблиной, которая в 2014 году скончалась в результ...

Подробнее

Ответ:

Согласно ч.ч. 1, 2, 3, 4, 8 ст. 67 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
1. Патолого-анатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания.
2. Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. По религиозным мотивам при наличии письмен...

Подробнее

Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

1. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни пациента (реципиента) либо восстановление его здоровья.

2. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у живого донора допустимо только в случае, если по заключению врачебной комиссии медицинской организации...

Подробнее

Конституционный суд РФ официально подтвердил, что изымать органы умерших для трансплантации можно, не спрашивая родственников. В законодательстве это называется «презумпция согласия», родственники должны сами заявлять, что не согласны на передачу органов.

Конституционный суд отклонил жалобу родственников погибшей Алины Саблиной, чьи органы медики изъяли без ведома родственников, и разъяснил, что врачи действовали в рамках закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Согла...

Подробнее

Насколько я знаю, в Беларуси у родственников не спрашивают разрешение на изъятие органов для донорства. А в известность хоть принято ставить? Если у человека изъяли органы, должны ли об этом уведомить ближайших родственников? И, если я по каким-либо причинам не хочу, чтобы мои органы после смерти шли на донорство, как это оформить? (Костя, Брест)

Да, в Беларуси согласие на забор органов у родных умершего донора не спрашивают, но они, ближайшие родственники, или сам гра...

Подробнее

Советы юристов:

1. Возможно ли провести эксгумацию трупа для проведения теста ДНК без возбуждения уголовного дела.

1.1. уважаемый гость.
Надо решение суда

Для решения проблемы главное вовремя обратиться к хорошему юристу.

Вам помог ответ? Да Нет

1...

Подробнее

Куда можно обратиться, если есть подозрения, что после смерти человека, его сделали донором органов без согласия. Погибшему 27 лет. СПБ

Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Статья 8 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» устанавливает, что изъятие органов у трупа не допускается, если умершим или его близкими родственниками было заявлено несогласие на изъятие его органов после смерти для тран...

Подробнее

Конституционный суд России вынес решение, по которому получается: изымать органы умершего можно и без согласия его родственников. Презумпция согласия, так сказать, — то есть ты должен заранее написать заявление, что против. Иначе органы могут быть изъяты, и врачи об этом не предупредят.

С иском в Конституционный суд обратилась мама Алины Саблиной из Екатеринбурга. Ее 19-летняя дочь училась в Москве, в университета дизайна и технологии. В 2014 году вечером переходила Ленинский проспект,...

Подробнее

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий

1. Патолого-анатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания.

2. Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3...

Подробнее

Конституционный суд России отказался удовлетворить жалобу родителей Алины Саблиной, скончавшейся в ГКБ № 1 Москвы и лишившейся после смерти сердца, почек, аорты, нижней полой вены, а также части лёгкого и надпочечников. По мнению родителей девушки, врачи были обязаны поставить их в известность о том, что их умершую дочь решили сделать донором внутренних органов. В результате теперь, когда своё слово сказал суд, каждый из нас рискует быть посмертно разрезан по частям.

11 января 2014 год...

Подробнее

Эксгумация при отсутствии согласия близких родственников или родственников покойного

Процесс эксгумации трупа регулируется п.п. 3, 4, 5. ст. 178 УПК РФ. Эксгумация представляет собой извлечение трупа из места официального захоронения.

Эксгумация трупа, т.е. извлечение трупа из места захоронения, в уголовном судопроизводстве производится в следующих случаях: а) когда возникает необходимость осмотреть труп; б) когда возникает необходимость предъявить труп для опознания; в) когда ...

Подробнее

Когда кто-то из близких умирает, это всегда тяжело. Можно растеряться, а этим воспользуются хитрые ритуальные агенты, наглые чиновники и даже досужие посторонние люди. Они попытаются заработать на скорбящих родственниках, обмануть их с документами, навязать ненужные услуги, провести похороны по навязанным обычаям и даже лишить имущества. Чтобы такого не произошло, лучше заранее разобраться в своих правах на случай смерти близкого человека.

Екатерина Мирошкина

разобрала...

Подробнее

Странная история очень. По факту обнаружения останков человека должна быть проведена проверка в обязательном порядке на предмет установления признаков преступления. В ходе проверки и устанавливается личность погибшего. Иного способа не существует.

Вы же рассказали, что кто то нашел части человека, вы кто то решил что ваш родственник и кто то решил убедиться в этом проведя анализы.

Если была проведена проверка правоохранительными органами, признаков преступления не установлено, о...

Подробнее