Почему по совести и по закону не одно и тоже?

ОтветыПравоПочему по совести и по закону не одно и тоже?
7 Ответов

По закону или по совести
В далеком 1979 году на экраны вышел фильм «Место встречи изменить нельзя». Фильм замечательный во всех отношениях. Но один эпизод всколыхнул тогда всю общественность. Помните как Жеглов подкинул вору-карманнику кошелек? Так вот между Жегловым и Шараповым завязался спор, что важнее, посадить вора по совести или соблюсти нормы формального закона и отпустить вора? Тогда, в 1979 году этот спор перешел с экранов ТВ на страницы газет и не утихает до сих по...

Подробнее

Лекция 4. Судить по совести или по закону?

— Почему «или», уважаемый профессор? Надо и по закону, и по совести, т. е. по внутреннему убеж дению!

— Прекрасная мысль! Когда Ваши убеждения, уважаемый судья, совпадают с законом, то и нет ни каких проблем, тогда союз «или» естественно заме няется на союз «и». Но, к сожалению, так бывает не всегда. Послушаем Ваших коллег судей…

1. «Это было в прошлом году, но и до сих пор я чувствую неудовлетворенность вынесенным мною приговоро...

Подробнее

Закон совести даётся в сердце каждому человеку Богом с рождения и закон один для всех.

Закон совести дается человеку как дар Божий посредством духа, который от Бога. Того самого «духа жизни«, через который когда-то человек и стал «душею живою«. Дух жизни, это частичка Духа Святого, которая дается каждому человеку в самом начале его жизни, посредством чего человек и жив.

И при зарождении жизни человека, дух, который от Бога, и душа человека идентичны. А вот дальше, буквально со с...

Подробнее

Потому что закон- это трафаретка. Наложили- подошло- наказали.

Если там прописывать все случаи, которые могут случиться, и как в них поступать- то УК и ГК будут толщиной с колесо БелАЗ- а. Это как минимум.

Потому закон и карает убийство негодяя, и то карает, когда рабочий обворовывает задолжавшее ему предприятие.

Поскольку воровать- нельзя всем, а то придумают кучу поводов, вроде и по совести, а- бардак будет.

И убивать будут тоже беспорядочно. А потом до...

Подробнее

Когда контролеры выявляют безбилетного в вагоне, то его не высаживают с электрички на полном ходу, а «заяц», продолжает незаконно ехать до ближайшей станции. Если кто переходит дорогу на красный свет светофора, то нормальный водитель притормозит, даже если у пешехода небезупречная биография. Если найдут пьяного человека в сугробе, то нормальные люди, не дадут ему замерзнуть, хотя тот и нарушил правила поведения в общественном месте. К чему я это говорю. Вчера случилось событие, котор...

Подробнее

По закону или по совести?

Дисскуссия между адвокатом по уголовному делу «Pussy Riot» Марком Фейгиным и политологом Александром Бородаем. Ведущий — Дмитрий Плеханов.

Дмитрий Плеханов: Здравствуйте! В обществе не стихает дискуссия вокруг скандала «Pussy Riot». Сегодня мы пригласили в студию адвоката «Pussy Riot» Марка Фейгина и политолога Александра Бородая. Марк, расскажите о текущей ситуации по процессу.

Марк Фейгин: Мы достиг...

Подробнее

Как соотносятся закон Божий и светское право? В чем они похожи и чем различаются? Возможно ли в государстве законодательство по Евангелию? О соотношении христианской совести и светской этики – в нашем тексте.

Под законом мы привыкли понимать нормативно-правовой акт, действующий в рамках какой-либо правовой системы. Правовая система была еще в раю, и Господь определил Адаму и Еве первые законодательные рамки, за которые не рекомендовалось выход...

Подробнее