Нужна ли в России лицензия на меч?

ОтветыПравоНужна ли в России лицензия на меч?
14 Ответов

Очередной раз высокой судебной инстанции России пришлось вмешиваться в конфликт, так или иначе связанный с правилами владения, хранения и ношения холодного оружия.

На этот раз спор разгорелся на нашем Северном флоте. Уволенный с военной службы по состоянию здоровья капитан третьего ранга Сергей Рыбак попросил командира своей воинской части выдать ему аттестат на холодное клинковое оружие — кортик. Этот кортик он получил около десяти лет назад по окончании военно-морского училища с прав...

Подробнее

Классификация оружия достаточно сложна и не может быть проведена по одному определенному типу. Все вопросы относительно видов оружия рассмотрены в Федеральном законе «Об оружии», однако грамотно трактовать законы может не каждый.

Понятие холодного оружия

В связи с этим создаются информационные статьи, которые на наглядных примерах дают ответы о наиболее интересующих вопросах. Прежде всего, граждан интересует, как получить разрешение на ношение холодного оружия. Здесь н...

Подробнее

posted 20-8-2010 15:44 Да, ГОСТ читался мной.
Основные критерия отличия декора от ХО это:
«Крепление хвостовика клинка с рукоятью у изделий, имитирующих длинноклинковое оружие из соответствующих боевым клинкам материалов должно быть существенно ослаблено»
или
«Твердость клинка декоративного или сувенирного изделия, изготовленного по типу клинкового холодного оружия должна быть ниже — 25 HRC»
Практически всё остальное = проблемам.

Но хотелось бы узнать конкр...

Подробнее

Здравствуйте, Денис!

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» такой клинок относится к гражданскому оружию.

В соответствии с п. 6 ст. 6 ФЗ от 13.12.1996г. №150 – ФЗ «Об оружии» на территории России запрещено ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия.

Граждане РФ осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц на основани...

Подробнее

Приветствую, друзья!

В сознании далёкого от оружия человека (ну или того, кто привык верить СМИ), лицензия на оружие и разрешение на оружие — это одно и то же. На самом же деле, это совсем разные документы, которые предназначены для разных задач. Давайте разбираться, что такое лицензия, а что такое разрешение. Начнём!

Имеет лицензию на ношение

В наше время эта фраза сразу выдаст в вас неподготовленного человека. Однако, начнём с исключения из ...

Подробнее

Какие виды оружия можно приобрести легально?

Разрешается приобретение: оружия самообороны, спортивного оружия, сигнального оружия, охотничьего оружия и холодного клинкового оружия, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом.

Кто может получить лицензию?

Граждане России имеют право получить лицензию на приобретение оружия, если им больше 18 лет и они не имеют противопоказаний к владению оружием по состоянию здоровья.

Проти...

Подробнее

Х а ха ха!

Они все продаются не заточенными, хоть детям, это типа «хоз быт», те что заточены, их продаются не с «пристегнутыми рукоятками» (то есть надень сам и будет тебе холодное оружие), если есть охот билет и любое разрешение на гладкий или нарезной ствол, можешь свободно носить в охот угодьях, при действующей лицензии, во время охот сезона, как охот нож =))

По сути до сих пор все только запрещено, ничего не урегулировано (кроме если катана старше 100 лет — не оружие, а анти...

Подробнее

Почему наши мечи по закону не являются холодным оружием:

Законы Российской Федерации, регулирующие оборот и применение холодного оружия в нашей стране, делают возможным свободное приобретение средневекового меча в двух случаях, оба из которых объединяются общим правилом: меч не должен иметь основным предназначением нанесение смертельных повреждений людям.

Первый случай — когда меч попадает под ГОСТ Р 51715-2001 «Изделия декоративные и сувени...

Подробнее

Российское правительство одобрило изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», разрешив гражданам, имеющим необходимый документ, носить оружие в целях самообороны. Соответствующее постановление от 8 ноября 2014 года опубликовано на официальном портале правовой информации.

В прежней редакции пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты,...

Подробнее

Завершаем разговор о том, как владеть мечом, топором, копьем без юридических последствий. Начали мы его в статье по ссылке разговором об определениях, которые действуют в правой сфере. Теперь рассмотрим основные этапы оборота исторического холодняка от приобретения до избавления от него.

Но сперва пару слов о холодном оружии, изъятом из оборота — то есть таком, которого на территории России быть не должно вообще. К нему относятся кистени, кастеты, сюрикены («звездочки» ниндзя...

Подробнее

Владимир! Согласно «ГОСТ Р 51215-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Оружие холодное. Термины и определения» (п.4.9.) Меч: контактное клинковое колющее и рубящее оружие с прямым средним или длинным массивным двухлезвийным клинком.

Согласно статье 17 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» ввоз в Российскую Федерацию холодного оружия осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.07...

Подробнее

GoldenGrifon2 19.08.2010 — 22:39

перемещено из Японское холодное историческое оружие

Добрый день всем

Решил прикупить танто и катану колдстиловские из этой серии:

Как быть с законом?
Танто я понимаю — нож хозяйственно-бытовой?
А как быть с мечом? Существуют ли на мечи свои ГОСТы или применяются те же что и на ножи?
Нужны ли какие документы на владение? охотничий билет? (ага, на катану)

Что нужно сделать, чтобы два «заточенных ку...

Подробнее

Как получить и для чего нужно разрешение на холодное оружие?

Здравствуйте, Друзья!

Как получить разрешение на холодное оружие?

Сегодня я бы хотел ответить на вопрос одного из своих читателей и дать разъяснения по поводу приобретения холодного оружия в Российской Федерации, и порядке оформления лицензии для коллекционирования холодного оружия, а также рассмотрю некоторые спорные моменты, учитывая действующ...

Подробнее

FAQ

Ваше оружие настоящее, и можно ли его заточить?

Да, это категория «А»- образцы, максимально приближенные по качеству к оригиналам, превосходящие оригиналы и равные им. Заточка возможна, она законом не преследуется, как и балансировка длинно клинкового холодного оружия.

Как осуществляется доставка?

У меня договор с компанией ЕМS- курьерской службой, почтой России. Доставка осуществляется в руки. Её стоимость — 1500 руб. п...

Подробнее