Нужен ли нотариус при продаже квартиры?

ОтветыНотариусНужен ли нотариус при продаже квартиры?
22 Ответа

Продать квартиру, как машину, — с августа отчуждать жилье можно без нотариуса

Хватит заявления в простой письменной форме. Подробнее о преимуществах, рисках и исключениях

Скоро по аналогии с продажей машины в России можно будет продавать и жилье — по договору в простой письменной форме, без похода к нотариусу. Соответствующие поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости» вступают в силу 1 августа (ст. 42 ФЗ-218). Риелторы уверяют, что это заметно...

Подробнее

Многие участники операций с недвижимостью задаются вопросом, для чего в таких сделках нужны нотариусы. Этот вопрос возникает на фоне того, что помимо упомянутых лиц в подобных отношениях принимают участие еще и юристы, а также риелторы. Казалось бы, их было бы вполне достаточно.

Ответить на такого рода вопросы и прояснить все задачи, функции, а также обязанности нотариуса в сделках с недвижимостью согласился начальник юр. отдела Федеральной палаты нотариусов РФ Александр Сагин ...

Подробнее

Не большое уточнение. Вменяемость понятие уголовного права что к данному вопросу отношения не имеет, его часто путают с ДЕЕСПОСОБНОСТЬЮ гражданского права.

До заключения договора, в процессе переговоров продавец может предоставить данный медицинский документ. На этой стадии у него не возникает обязанности её предоставлять. В случае отказа, возникает сомнения в порядочности продавца и чистоте сделки, поэтому рекомендую такую сделку не заключать либо заключать через нотар...

Подробнее

2019-02-11T13:41

2019-02-11T13:41

https://realty.ria.ru/20190211/1550687354.html

Можно ли обратиться к нотариусу при покупке или продаже квартиры без участия риелтора?

https://cdn22.img.ria.ru/i/ria_soc.png

Недвижимость РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png

Недвижимость РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png

Вопрос:

Можно ли обратиться к нотариусу при оформлени...

Подробнее

При совершении сделок купли-продажи с жилой недвижимостью нотариальное удостоверение нужно, если происходит отчуждение долей в праве общей собственности, а также при продаже разных долей по одной сделке. Такое правило задаёт ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Другой причиной обязательного обращения к нотариусу является наличие в числе собственников жилой недвижимости несовершеннолетних или недееспособных граждан. Об этом говорит ст. 54 того же закон...

Подробнее

Покупка квартиры сопровождается ее переоформлением от одного собственника на другого. Инструментом для передачи прав служит договор купли-продажи. Рассмотрим, как правильно его заключить, и что нужно проверить до этого. Придерживаясь правильного алгоритма, вы обойдете схемы мошенников и купите объект недвижимости.

Порядок оформления покупки квартиры

Проверьте недвижимость и владельца – убедитесь, что жилье не арестовано, не заложено, бумаги на него в порядке, а собственник адекв...

Подробнее

О том, какие сделки нужно заверять нотариально, а какие необязательно, чем занимается нотариус и сколько стоят его услуги — в карточках «РБК-Недвижимости»

Фото: ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев

Инициатива запретить государственную регистрацию любых сделок по переходу прав собственности на недвижимость без нотариуса обсуждается давно. Ряд законодате...

Подробнее

Нотариальная сделка: как и в каких случаях проводится

21 августа 2019

Сделки купли-продажи недвижимости оформляются с помощью договора. Но в некоторых случаях без подписи и печати нотариуса договор купли-продажи не будет принят Росреестром на регистрацию права собственности.

Нотариус — это специалист, у которого есть особые полномочия по заверению сделок. Он должен подтвердить, что ничьи права в сделке не ущемляются.

Разберем случаи, когда требуется заверение сделк...

Подробнее

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
27.03.2006 № 406

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке представления коммерческим организациям, осуществляющим
риэлтерскую деятельность, информации государственными органами и
иными организациями об объектах недвижимости, о правах на них,
юридических и физических лицах — сторонах сделки, в отношении

Подробнее

Добрый день!
Вы изучали вопрос ( тратили свое драгоценное время) , то должны знать, что варианты на вторичном рынке, когда ДКП квартиры не возможен без нотариального удостоверения. Я предполагаю, что к таким сделкам относится: *продажа квартиры по Договору пожизненного содержания с иждивением; *продажа квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; * продажа доли (долей) в праве общей собственности на квартиру ...

Подробнее

Нотариальная сделка купли-продажи квартиры

24 245 просмотров

Сделки с недвижимостью сопряжены со значительными имущественными рисками как для продавца, так и для покупателя. А потому для них вполне закономерно желание максимально обезопасить себя от нежелательных последствий. Но способен ли им в этом помочь нотариус? И действительно ли необходимо его участие в процедуре купли-продажи?

Нужен ли нотариус при покупке квартиры? В каких случаях?

В сферу влияния нотари...

Подробнее

Можно ли продать недвижимость без обращения к специалисту?

В ст. 53 ФЗ РФ «Основы законодательства РФ о нотариате» обозначено, что нотариус должен в обязательном порядке удостоверять договора, для которых законом установлена такая форма. При этом по желанию сторон он также может заверять и другие сделки, для которых это не обязательное условие. И тут же возникает вопрос, нужен ли специалист при продаже недвижимости и можно ли оформить договор без его участия.

При реализации кв...

Подробнее

При совершении сделок купли-продажи с жилой недвижимостью нотариальное удостоверение нужно, если происходит отчуждение долей в праве общей собственности, а также при продаже разных долей по одной сделке. Такое правило задаёт ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Другой причиной обязательного обращения к нотариусу является наличие в числе собственников жилой недвижимости несовершеннолетних или недееспособных граждан. Об этом говорит ст. 54 того же закон...

Подробнее

А. Гордон Купля продажа через нотариуса на что обратить внимание

Три типичных ошибки нотариальной сделки купли продажи

Как исправить ошибку в договоре

Нотариальная сделка купли продажи

В каких случаях вам откажут в государственной регистрации прав на купленную недвижимость

Гарантии нотариально сделки с недвижимостью

Нужен ли юрист на нотариальной сделке?

Адвокат по Недвижимости

Гордон А.Э.

Пла...

Подробнее

Поделиться Подписаться 18949

2020-03-13

Для минимизации рисков и дальнейших юридически разбирательств, а также в случаях, уточненных законом, купля продажа недвижимости проходит через нотариуса и важно наперед знать нюансы, стоимость и кто платит – тонкости процесса в статье.

Большинство операций с недвижимостью продолжительное время в цивилизованных странах проходят через нотариуса. Несмотря на то, что в РФ давно ведется обсуждение упроще...

Подробнее

С 31 июля собственники квартир могут сэкономить на услугах нотариуса при продаже и дарении долей. Теперь не нужно удостоверять сделки, если квартиру продают все владельцы одновременно и целиком. А значит, не придется за это платить.

Екатерина Мирошкина

экономист

Но без нотариуса можно обойтись не всегда. Вот как работают поправки в закон о регистрации недвижимости.

Главное о сделках с долями: что изменилось с 31 июля

Доли в квартире можно дарить ...

Подробнее

Разбираемся в каких случаях нотариус обязателен при купли-продаже квартиры, а в каких нет + примеры Статья обновлена: 16 марта 2020 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет

Здравствуйте. В комментариях посетители постоянно пишут, что сотрудники МФЦ или Регистрационной Палаты не приняли у них обычный договор купли-продажи квартиры и требовали его в нотариально заверенной форме. Обычно сотрудники правы, но иногда они все-таки ошибаются. К тому же 31 июля 201...

Подробнее

30 марта 2020 GetHom эксперт 260 720

Договор купли продажи квартиры в Украине 2020 год

При каждой продаже и покупке недвижимости оформляется переход права собственности от одного владельца к другому. В Украине за 2019 год было оформлено 255 тысяч договоров купли-продажи недвижимости.

Оформляется договор у нотариуса при заключении сделки. В данной статье мы рассмотрим все наиболее важные моменты по договору купли-продажи квартиры в Украине на 2020 год.

Вы узнаете...

Подробнее

Советы юристов:

1. При продаже квартиры при долевой форме собственности нужно ли обращаться к нотариусу за заверением договора купли продажи?

1.1. Если продают все собственники — дольщики квартиру целиком и несовершеннолетние продавцы отсутствуют, то не обязательно; если продаете долю из квартиры или продавцы несовершеннолетние, тогда обязательно обращаться к нотариусу.

Вам помог ответ? Да Нет

1.2. Курган!
...

Подробнее

Нотариальная сделка купли-продажи квартиры Просмотров 349

Купля-продажа недвижимости всегда сопряжена с имущественными рисками. Нотариальное заверение позволяет в определенной мере обезопасить сделку. Во всех ли случаях стоит обращаться в нотариальную контору, кто ...

Подробнее

В соответствии с п. 1 ст. 162 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.

В первую очередь, нотариальная форма сделки является обязательной в тех случаях, когда ...

Подробнее

Решены ли эти проблемы?

В целом, я могу констатировать, что участники рынка недвижимости (агентства, банки, Росреестр) справились с первичным шоком. Появились нотариусы-лидеры по количеству и качеству удостоверяемых сделок.

Что стало их конкурентным преимуществом:

— понятность и стабильность требований, предъявляемых к документам и участникам сделок;

— соблюдение сроков подготовки сделок;

— готовность к диалогу, поиску выхода из непростой ситуации. Классич...

Подробнее