Надо ли разрабатывать должностную инструкцию гражданина?

ОтветыПравоНадо ли разрабатывать должностную инструкцию гражданина?
8 Ответов

Для чего нужна должностная инструкция?

Прежде всего, для того, чтобы упорядочить работу не только отдела или департамента по управлению персоналом, но и всей организации. Обычно должностная инструкция описывает обязанности и права работников.

Должностная инструкция как вид документа не упомянута в КЗоТ, и с формальной точки зрения ее наличие на предприятии не является обязательным. Какова роль должностных инструкций? Они позволяют оценить работу того или иного с...

Подробнее

При проведении проверок соблюдения нанимателями законодательства о труде Департамент госинспекции труда зачастую обнаруживает ошибки при составлении и оформлении должностных и рабочих инструкций работников (далее — ДИ, РИ). В результате наниматели могут привлекаться к административной ответственности. Более того, если в ДИ работника, к примеру, не будет закреплена обязанность сдать отчеты ПУ и работник их не сдаст, наниматель не сможет привлечь его к дисциплинарной ответственности. При этом н...

Подробнее

Законодательством предусмотрено, что трудовой договор должен содержать должностные обязанности подчиненного, границы его ответственности и гарантируемые ему права. Из этого следует, что наличие в хозсубъекте должностной инструкции необязательно. Однако, каждое изменение функционала работника будет сопровождаться заключением с ним допосглашения, что не всегда удобно. Для упрощения делопроизводства управленцу стоит позаботиться о разработке должностных инструкций.

Должностная инс...

Подробнее

Должностная инструкция – это документ, который устанавливает организационно-правовое положение отдельного работника в структуре организации или в ее структурном подразделении.

Должностные инструкции работодатель использует для оценки поведения работника в случае привлечения к дисциплинарной ответственности, в т. ч. при увольнении по основаниям, предусмотренным п.п. 5 и 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Для руководителей структурных подразделений и непосредственных руководителей работников до...

Подробнее

Обязательно ли разрабатывать должностную инструкцию, если трудовые обязанности работника изложены в трудовом договоре?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С точки зрения трудового законодательства не является обязательным наличие должностных инструкций как отдельных документов, трудовая функция работника может быть детализирована в трудовом договоре с работником.

Обоснование вывода:
Трудовой кодекс не...

Подробнее

Должностная инструкция — право, но не обязанность

Татьяна Магера, 2 сентября 2019

Должностную инструкцию можно определить как корпоративный организационно-распорядительный документ, определяющий и детализирующий задачи, права, функции и обязанности работника.

Статья 57 Трудового кодекса РФ не содержит императивного требования к работодателю составлять должностные инструкции (либо включать в текст трудового договора детальный перечень его должностных обязанностей сотрудник...

Подробнее

Часто работодатели интересуются, нужна ли должностная инструкция или без нее можно обойтись. Ведь гораздо проще и быстрее устно объяснить работнику его обязанности. С какой целью составляется должностная инструкция и как это правильно сделать, читайте в данной консультации.

Для чего нужнадолжностная инструкция

Нередко работодатели либо вовсе не составляют должностные инструкции для работников, либо подходят ...

Подробнее

Нужно ли оформлять должностные инструкции на рабочие профессии и должности служащих

Должны ли быть должностные инструкции для рабочих на предприятиях

Нужно ли оформлять должностные инструкции на рабочие профессии и должности служащих

При ответе на вопрос «Обязательны ли должностные инструкции?» в первую очередь хочется обратиться к Трудовому кодексу РФ, однако в нем нет даже упоминания о таком документе.

Определено, что в соглашении с работником следует указыват...

Подробнее