Можно ли уволить работника за частые больничные?

ОтветыПравоМожно ли уволить работника за частые больничные?
8 Ответов

Нередко конфликтные ситуации с подчиненным принимают самые разные формы. К примеру, начальник беседует с работником, просит его выкладываться на все сто, трудиться продуктивнее. Несмотря на это, получает абсолютно противоположный эффект.

Сотрудник перестает общаться с коллегами, некачественно выполняет свою работу и не реагирует на замечания руководства или вовсе уходит на больничный, который длится неопределенное время. Как известно, именно лист нетрудоспособности полностью связывает ...

Подробнее

Частые больничные – не основание для увольнения

Согласно букве закона, инициатива работодателя не допустима в отношении увольнения работника, часто отсутствующего по состоянию своего здоровья. Длительный недуг или частое пребывание на больничных листах – недостаточное основание для увольнения. К тому же в ТК РФ нет пункта, который бы предусматривал увольнение сотрудника по причине продолжительного заболевания или же частых больничных листов.

Поэтому, если человека все-таки уво...

Подробнее

Когда приходится постоянно брать больничные листы, многие сотрудники задумываются над тем, могут ли их уволить с работы за частое отсутствие на рабочем месте. Трудовой кодекс закрепляет за каждым право на получение неограниченного числа листов нетрудоспособности, однако на практике возникают спорные моменты.

Юридические аспекты

Начиная с 2015 года средства на оплату больничных выделяет ФСС (Фонд соцстрахования), в связи с этим процент работодателей, которые отказыва...

Подробнее

Человек числится в штате, больничный оплачивается, но работа стоит, так как субъект не появляется на предприятии или в офисе компании. Могут ли уволить за частые больничные?

Что говорит законодательство

Трудовые отношения между работодателем и наемным работником регулируются нормами Трудового Кодекса. Основания для увольнения прописаны в ст. 81 ТК, и в их число не входят частые болезни физического лица. Для работника это означает, что по инициативе руководителя его нельзя увол...

Подробнее

Советы юристов:

1. Имеет ли право директор. Уволить меня, если я часто ухожу на больничный либо сама, либо из-за болезни ребёнка? спасибо!

1.1. Нет такого основания для увольнения.
Работодатель может предложить написать заявление на увольнение по собственному желанию. Не соглашайтесь!
Удачи!

Вам помог ответ? Да ...

Подробнее

Работник может быть уволен в период нахождения на лечении только по собственному желанию. Работодатель не может сократить его или уволить за прогулы, даже если работник болеет долго и часто.

Вид больничного роли не играет: он может лежать в больнице, находиться в санатории, выздоравливать дома или ухаживать за больным ребенком. На такой период человек освобождается от исполнения обязанностей по занимаемой должности и за ним сохраняется рабочее место.

Как долго допускается наход...

Подробнее

Трудовой кодекс РФ говорит о том, что при нахождении в отпуске по болезни увольнение сотрудника недопустимо. По крайней мере, если имеется официально оформленный листок временной нетрудоспособности. Причина подобного положения не имеет значения. Могут ли уволить за частые больничные в случае травмы, болезни, ухода за ребенком – разбираемся в этой статье.

Информация общего характера

Фонд социального страхования – главный источник, откуда исходят средства для компенсации больнич...

Подробнее

Главное – здоровье: могут ли уволить с работы за частые больничные

Обновлено: 20 мая 2019

Шрифт A A

Человеческий фактор выступает в качестве основополагающего даже в вопросах трудовой деятельности. Поэтому правомерность решения уволить с работы за частые больничные вызывает множество споров. Мы детально рассмотрели все аспекты данного вопроса.

Могут ли уволить за частые больничные

ТК не предусматривает в качестве веского и единственного основани...

Подробнее