Куда девается долг по алиментам в случае смерти должника?

ОтветыАлименты на ребенкаКуда девается долг по алиментам в случае смерти должника?
11 Ответов

Можно ли взыскать задолженность по алиментам, когда родитель-плательщик умер? Оказывается, в современной юридической практике возможно и такое.

В этом материале мы детально расскажем о том, кто же должен выплачивать долги по алиментам после смерти должника.

Кто будет платить долг?

После смерти родителя — плательщика алиментов к его наследникам переходит не только оставшееся после него имущество, но и обязательства. Об этом нам говорит статья 11...

Подробнее

Судьба долга по алиментам после смерти должника

Смерть человека – событие, которое несет скорбь для близких. С юридической стороны, факт смерти связывается с прекращением или возникновением правовых отношений с другими лицами. Рассматривая ситуацию со стороны семейного права, можно выделить основные вопросы, касающиеся смерти родственника. Чаще всего взыскателей волнует, кто будет платить долг по алиментам после смерти должника.

Задолженность по алиментам после смерти должник...

Подробнее

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, перестал выполнять свои обязательства, то взысканием задолженности занимаются судебные приставы. Для погашения долга открывается исполнительное производство, а к должнику применяются различного рода санкции. Однако что делать получателю алиментов, если должник умер? Рассказываем.

В статье также рассматриваются следующие часто задаваемые вопросы:

Переходят ли долги по алиментам по наследству

Согласно Определению судебной колл...

Подробнее

Смерть родственника может стать не только тяжелым бременем в моральном плане, но и быть связана с определенными материальными обязательствами, перекладывающимися с усопшего на близких ему людей. По закону России, наследство имеет и обратную сторону, когда наследник получает не только нажитое имущество, но и необходимость выплатить долг по алиментам после смерти должника.

Содержание статьи:

Общие положения

Если должник по алиментам умирает, кто выплачивает долг? Этот воп...

Подробнее

Долг по алиментам после смерти должника Просмотров 2235

Алиментные обязательства взаимосвязаны с личностями плательщика и получателя денежных средств – родителя и ребенка. Замена сторон в этих правоотношениях не допускается. Если одна из сторон умирает, денежные вы...

Подробнее

Распределение долгов по выплате алиментов в случае смерти плательщика

Алиментные обязательства напрямую связаны с плательщиком и получателем. Если родитель или любое другое лицо, имеющее необходимость вносить денежные средства на содержание, умирает, все материальные поступления прекращаются. Но если еще при жизни образовалась недостача, задолженность по алиментам после смерти должника можно взыскать по закону.

Основные положения

В ст. 120 СК РФ перечислены все слу...

Подробнее

Как взыскать долг по алиментам, если плательщик покинул этот мир? К несчастью, от такой проблемы никто не застрахован.

В статье будет рассмотрено, что происходит с долгом в случае смерти должника.

Сумма выплат

В зависимости от выбора истца и суда сумма долга может быть:

Процентной: если ответчик имеет фиксированную зарплату, он выплачивает определенный процент с дохода. На одного малыша полагается четверть дохода, на двух — треть, на большее число детей — до поло...

Подробнее

С момента смерти должника алиментные обязательства по ежемесячным выплатам прекращаются. Это естественно – нет должника, а значит и нет у него ни перед кем и обязанностей.

Как же быть с той задолженностью по алиментам, которая образовалась у должника до его смерти?

А в этом случае выплачивать такую задолженность обязаны те, кто вступил в наследство (получил наследство от должника).

В статье 1112 Гражданского кодекса РФ говорится, что в процессе наследования к наследнику о...

Подробнее

Регулярные выплаты алиментных средств во многом облегчают содержание детей. Но жизнь диктует свои условия, и любые обязательства могут непредвиденно измениться. Одним из подобных примеров является прекращение выплаты алиментов в связи со смертью участников алиментного договора.

01

Исполнение алиментных соглашений после смерти

Современная юрисдикция трактует смерть как условие нарушения правовых отношений умершего с иными особами.

Среди целого ряда условнос...

Подробнее

Алименты связаны с личностями плательщика и получателя денег, то есть, это выплата денежных средств одним из родителей на содержание ребенка второму. В соответствии с законом, замена сторон в этих взаимоотношениях невозможна. Если одна из сторон умирает, то выплата алиментов автоматически прекращается, но нельзя сказать того же про долг по алиментам после смерти должника. Можно ли взыскать задолженность по алиментам после смерти должника? И как это сделать? Об этом пойдет речь в статье ниже.
...

Подробнее

733 просмотров

Долг по алиментам после смерти должника

Нормами действующего законодательства, а именно ст. 1112 ГК РФ, предусмотрено, что задолженность в любой форме не прекращается в случае, если должник умирает, а подлежит переходу вместе с остальной наследственной массой к лицам, претендующим на наследство умершего. В связи с этим, все граждане, имеющие статус кредиторов по отношению к покойному, наделены правом требования погашения долговых обязательств, в том числ...

Подробнее