Кто имеет право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, ее расчет?

ОтветыПенсияКто имеет право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, ее расчет?
10 Ответов

Кто вправе рассчитывать на трудовую пенсию по потере кормильца, какие документы потребуются, а также особенности оформления разберем в этой статье.

Нетрудоспособным родственникам, находившимся на содержании умершим кормильцем, законодательством РФ назначается трудовая пенсия по потере кормильца.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца — это денежная компенсация, выплачиваемая ежемесячно нетрудоспособным родственникам покойного кормильца, которые принимали от последнего ...

Подробнее

Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается...

Подробнее

Невозможно оградить себя от всех бед, несчастий на свете. К сожалению, люди теряют супругов. Страшно себе представить! Но помимо эмоциональной составляющей, возникает множество проблем, особенно когда остались несовершеннолетние, и без дополнительной финансовой поддержки не справится. Когда жена/муж уходит из жизни, правительство помогает второму деньгами на обеспечение малышей, назначая пособие по утере кормильца.

Часто его путают с господдержкой одиноких мам, но пособие матерям одино...

Подробнее

Понятие, закон, условия назначения

Согласно статье 36 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее – Закон) пенсию по потере кормильца назначают нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности (от 2-х до 5 лет – в зависимости от возраста умершего кормильца), а в случае смерти пенсионера или л...

Подробнее

Кому положена трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Трудовая пенсия по случаю утери кормильца — денежная ежемесячная выплата нетрудоспособным членам семьи, в случае потери человека, на содержании которого они находились. Данная социальная выплата регламентирована законодательно. Новая редакция ФЗ от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ, которая начинает действовать с 1.01.2015 г. В документе подробно расписаны условия и порядок начисления пенсии, а также размеры для различных категорий.

Подробнее

ВНИМАНИЕ! В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» не применяется с 1 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.

См. также Письмо ФНС России от 21.08.2018 N ПА-4-21/16035@ «О льготах д...

Подробнее

Кормилец – это человек – физическое лицо (мужчина или женщина), которое обеспечивает содержание – средства к существованию – другим физическим лицам или обязан обеспечивать такое содержание.

Пенсия в связи с потерей кормильца – это пенсия, которая назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его содержании.

Требования к кормильцу

Право на пенсию возникает, если умерший кормилец:
1) был пенсионером (по возрасту, инвалидности, выслуге...

Подробнее

Еще одним видом пенсий, которые выплачиваются в солидарной системе пенсионного страхования является пенсия в связи с потерей кормильца. Целью этих виплат является хотя бы частичная компенсация членам семи умершего, находившимся на его содержании, того дохода, который они теряют в связи с его смертью.

Условия назначения пенсии по потере кормильца

Для назначения пенсии в связи с утратой кормильца

Подробнее

Пенсия по потере кормильца бывает нескольких видов:

государственная; трудовая; социальная; военная.

Разберем каждый из них более подробно.

Государственная

Государственная пенсия по случаю потери кормильца отличается от иных видов тем, что средства выплачивает не Пенсионный фонд, а бюджет. Назначается она только в случае гибели отдельных категорий граждан. Вот какие существуют в настоящее время условия назначени...

Подробнее

Если некоторые члены семьи в силу возраста или проблем со здоровьем не способны себя обеспечивать, то этим занимается трудоспособный человек. В случае его смерти, те, кто находился на иждивении, имеют право на получение определенных выплат от государства. Чтобы подтвердить свои права на эти деньги, необходимо собрать ряд документов, ведь права на льготы есть не у всех. После рассмотрения заявления пенсионный фонд назначает выплаты.

Справочная информация

Трудов...

Подробнее

Судебный эксперт - © 2020 - При воспроизведении редакционных материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник.