Каковы юрид. права и обязанности субъекта в публично-правовых отношениях?

ОтветыЗаконодательствоКаковы юрид. права и обязанности субъекта в публично-правовых отношениях?
10 Ответов

Теория правоотношений детально разработана в гражданско‑правовой науке. Что касается публичных правоотношений, то они исследованы менее обстоятельно или рассматриваются по модели, заимствованной из частноправовых наук. Между тем правоотношения, складывающиеся в публично‑правовой сфере, отличаются большой спецификой.

Одно из своеобразий публичных правоотношений обусловлено тем, что они складываются в сфере публичных интересов. Это общественные отношения, урегулированные...

Подробнее

В соответствии с общим положением субъекты правоотношений – это отдельные индивиды, а также организации, которые по нормам права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей.

В действительности не все отдельные индивиды и организации могут являться субъектами правоотношений. Такое положение можно объяснить различными объективными факторами (в частности, физиологическими, психологическими, экономическими).

Участниками правоотношений являются те субъекты, котор...

Подробнее

Права и обязанности субъектов правоотношений

Вышеизложенное определяет, что основным содержанием правоотношения являются субъективные права и юридические обязанности.

Субъективное право — это вид и мера возможного или дозволенного поведения субъекта. Это право называется субъективным поскольку, во-первых, оно связано с удовлетворением потребностей отдельного человека (субъекта правоотношений) и, во-вторых, его реализация зависит от субъективной воли этого человека, от его желан...

Подробнее

Поставить закладку Посмотреть закладки Добавить комментарий

Влияние публично-правовых актов на права и
обязанности участников гражданского правоотношения

А. ДИДЕНКО

Какой научный интерес и практическое значение имеет вопрос, вынесенный в заголовок статьи?

В советский период широкого размаха достигли научные разработки в области сочетания плана как публично-правового начала с договором как инструментом частного права. Рухнувшая в одночасье плановая...

Подробнее

Публичные и частные субъекты правоотношений

Правовые отношения — это общественные отношения, урегулированные нормами права. Понятие «правоотношение» является одной из важнейших категорий общей теории права. Это связано с тем, что само правоотношение представляет собой такое звено правового механизма, в котором право смыкается с объектом своего регулирования — социальной сферой. В результате правовое отношение складывается как весьма сложное правовое образование [1].

Правоотнош...

Подробнее

Принято говорить, что публичное правоотношение устанавливается между государством и гражданами.

Но ведь отношение будет правовым лишь в той мере, поскольку оба его участника связаны правом: между тем государство в своей законодательной деятельности само является творцом и источником права. Субъектом или участником публично-правового отношения может быть, таким образом, не государство вообще, но подзаконная власть управления.

Однако всякое юридическое отношение устанавливается ме...

Подробнее

Особенности правосубъектности публично-правовых образований в гражданском праве РФ

Выделение правовых норм о публичных образованиях в отдельную главу 5 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельствует о том, что законодатель признает их особым видом субъектов гражданского права, место которых в системе субъектов гражданского права своеобразно и отличается от правового положения иных участников гражданского оборота.

Рассматривая вопрос участия публично-правовых об...

Подробнее

Текст научной статьи на тему «СУБЪЕКТИВНЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ ПРАВА И ЮРИДИЧЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ В СОСТАВЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ»

В.А. Федосенко

СУБЪЕКТИВНЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ ПРАВА И ЮРИДИЧЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ В СОСТАВЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

В современной юридической литературе с той или иной степенью обстоятельности представлены взгляды на конструкцию субъективного частного права, проведен его комплексный анализ. Вместе с тем подобного рода работа в области субъективных публичных прав не проводил...

Подробнее

Публично-правовые образования как субъекты гражданского права

Гражданская правосубъектность публично-правовых образований

1. Субъектами гражданского права, наряду с физическими и юридическими лицами, выступают также публично-правовые образования.

Участие последних в гражданско-правовых отношениях всегда актуально и насчитывает многовековую историю. В соответствии с п. 1 ст. 124 ГК

к публично-правовым образованиям относятся: Российская Федерация, субъекты Росси...

Подробнее

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Юридические науки

Миягашева Аланго Владимировна

Ключевые слова: ПРАВООТНОШЕНИЯ; ПУБЛИЧНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ; ВЛАСТЕОТНОШЕНИЯ; ПУБЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ; СУБЪЕКТЫ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ; ГОСУДАРСТВО; LEGAL RELATIONS; PUBLIC LEGAL RELATIONS; AUTHORITIES; PUBLIC AUTHORITIES; SUBJECT OF PUBLIC LEGAL RELATIONS; THE STATE.

Аннотация: Исследование понятия и сущности публичных правоотношен...

Подробнее