Какие последствия эвикции вещи ( римское право)?

ОтветыНаукаКакие последствия эвикции вещи ( римское право)?
9 Ответов

35. Договор купли-продажи. Эвикция

Купля-продажа (emptio-venditio) представляет собой договор, по которому одна сторона обязуется передать вещь в собственность другой, а другая, в свою очередь, обязуется уплатить покупную цену.

Договор купли-продажи – консенсуальный, двусторонний, возмездный контракт.

Сторонами договора являются продавец и покупатель.

Предметами договора являются вещь, подлежащая передаче продавцом...

Подробнее

Договор купли-продажи в римском частном праве

Курсовая работа

Студент Сурин Д.Е.

Московская Государственная Юридическая Академия

Москва, 2008

Введение

Учитывая, что основные идеи римского права нашли свое подтверждение в ГК РФ, возросший интерес юристов России к изучению этой правовой науки, считаю необходимым рассмотреть вопрос происхождения купли-продажи, провести анализ основных идей, положений и некоторых особенностей договора купли-пр...

Подробнее

Конечной целью договора купли-продажи явля лась передача вещи покупателю на праве собственности. Но если продавец сам не был собственником вещи, то, естественно, покупатель также не становился ее собст венником, а следовательно, вещь могла быть виндицирована ее собственником. В этом случае продавец нес от ветственность за эвикцию вещи.

Эвикция вещи (от сло ва evincere — вытребовать, отсудить) — лишение покупателя владения полученной от продавца вещью вследствие отсужде...

Подробнее

Эвикцией вещи (от слова evincere — вытребовать, отсудить) называется лишение покупателя владения полученной от продавца вещью, вследствие отсуждения ее каким-либо третьим лицом на основании права, возникшего до передачи вещи продавцом покупателю. Все эти признаки: а) утрата покупателем фактического владения купленной вещью, б) по судебному решению, в) состоявшемуся по основанию, возникшему до передачи вещи от продавца покупателю — являются существенными. (1)

В Дигестах рассказывается т...

Подробнее

— предоставить товар надлежащего качества либо предупредить покупателя об имеющихся недостатках вещи;

— передать проданную вещь с принадлежностями и плодами, полученными после заключения договора.

Обязанности покупателя:

— принять поставленный ему товар;

— своевременно оплатить поставленный ему товар. Риск случайной гибели проданного товара лежал на покупателе.

Ответственность продавца:

— за эвикцию вещи. Эвик...

Подробнее

137. Купля-продажа(emptio-venditio) 485. Происхождение купли-продажи. Еще в древнейшие времена, с появлением частной собс- твенности, возникает и получает большое распростра- нение договор, направленный на обращение вещей, на переход их из одного хозяйства в другое. Такой дого- вор вошел в употребление еще до того, как появились деньги, и представлял собой непосредственный обмен вещи на вещь, т.е. мену (permutatio) . Это со...

Подробнее

Обязательство продавца

Продавец принимает па себя по договору купли-продажи обязательство предоставить вещь покупателю. Римские юристы не говорят, что продавец обязан перенести на покупателя право собственности на вещь; а Ульпиан даже положительно замечает, что если кто продает земельный участок, necesse поп habet rundum emptoris facere (т.е. нет необходимости переносить право собственности на покупателя) (D. 18.1.25.1). Классические юристы предпочитают выражаться та...

Подробнее

35. Договор купли-продажи. Эвикция

Купля-продажа (emptio-venditio) представляет собой договор, по которому одна сторона обязуется передать вещь в собственность другой, а другая, в свою очередь, обязуется уплатить покупную цену.

Договор купли-продажи – консенсуальный, двусторонний, возмездный контракт.

Сторонами договора являются продавец и покупатель.

Предметами договора являются вещь, подлежащая передаче продавцом покупателю (товар), а также с...

Подробнее

Эвикция вещи в Римском праве

Пример, Продавец продает чужую вещь, но нашелся настоящий (истинный) собственник, который вещь опознал. Собственник имеет права, изъять эту вещь у покупателя, естественно обратившись в суд.

Продавец несет ответственность за эвикцию вещи, выплатив собственнику двойную стоимость вещи.

№ 16. Возникновение и государственный строй франкской монархии (V–IX вв.). Складывание феодальных отношений во Франкском государстве.

В Гал...

Подробнее