Какие дополнителные права имеют ВИЧ-положительные заключенные в России?

ОтветыЛюдиКакие дополнителные права имеют ВИЧ-положительные заключенные в России?
17 Ответов

Сложившаяся в последний месяц ситуация с бывшим вице-президентом «ЮКОСа» Василием Алексаняном не могла не вызвать дискуссии в обществе о положении всех ВИЧ-инфицированных в закрытых учреждениях России, число которых только по официальной статистике Федеральной службы исполнения наказания превышает 40 тысяч человек.

Специалисты Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» и Фонда «Гуманитарное действие» в рамках дискуссии ответили на ряд вопросов:

Могут ли они там лечиться?...

Подробнее

Краткое описание

На данный момент в нашей стране проживает более миллиона инфицированных. При этом каждый десятый из них, если верить той же статистике, отбывает наказание в местах лишения свободы. Это внушительная цифра, которая заставляет правозащитников всерьез задумываться о том, в каких условиях содержатся заключенные с ВИЧ, есть ли у них возможность получать необходимые медикаменты, а также врачебную помощь. Ситуация с профилактикой вируса иммунодефицита в тюрьмах также не мож...

Подробнее

Правовые вопросы

Федеральный Закон РФ от 30.03.95 № 38-ФЗ
О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)
(в ред. Федеральных законов от 12.08.96 «112-Ф3, от 09.01:97 № 8-Ф3, от 7.05.2000 № 122-ФЗ, №122-Ф3)

Признавая, что заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция):
приобретает массовое распространение во всем Мире, остается ...

Подробнее

Советы юристов:

1. В исправительном учреждении осужденный был заражен ВИЧ инфекцией, есть ли какая то статья, для заполнения жалобы в ЕСПЧ опираясь на данную статью!

1.1. — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, согласно п. 1.9 приказа № 237 от 05.05.1996 года МВД РФ заключенные, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, должны содержаться отдельно от других лиц. Удачи вам и всего хорошего, с ува...

Подробнее

О том, что такое ВИЧ, о способах профилактики, путях заражения инфекцией написано множество статей. Но о том, какие права имеют люди, у которых подтвердился ВИЧ, знают единицы.

Самое главное, что должен знать и понимать каждый человек, независимо от своего ВИЧ статуса — ВИЧ-инфицированный, такой же человек, как и все, он обладает всеми правами, которые предусмотрены Конституцией России.

Специалисты республиканского центра СПИД подробно рассказали о них:

1...

Подробнее

Правовые вопросы

Федеральный Закон РФ от 30.03.95 № 38-ФЗ
О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)
(в ред. Федеральных законов от 12.08.96 «112-Ф3, от 09.01:97 № 8-Ф3, от 7.05.2000 № 122-ФЗ, №122-Ф3)

Признавая, что заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция):
приобретает массовое распространение во всем Мире, остается ...

Подробнее

Вопрос соблюдения элементарных прав человека нередко становится особо острым для ВИЧ-положительных больных. Эти права часто нарушаются. Пациентам отказывают в медицинской помощи и трудоустройстве, нередко без полноценных пояснений и законных оснований. Чтобы защитить себя, ВИЧ-инфицированный должен знать, какие права и обязанности предписаны ему российским законодательством.

Но какой нормативный акт регулирует подобные вопросы? Что в законе говорится о разглашении ВИЧ-статуса? Как связ...

Подробнее

Социальная и правовая защита ВИЧ-положительных граждан РФ

Все мы знаем о существовании заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Иногда нам кажется, что вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом, нас не касаются, но действительно ли это так?

Эта глобальная эпидемия достигла ужасающих масштабов в России и за рубежом. Вследствие этого возникает необходимость ликвидации проблемы – профилактики, информационного обеспечения, изучения заболевания и, что особо важно, закрепления...

Подробнее

В Российской Федерации сейчас активно происходят процессы по становлению правового государства.

Развивается и совершенствуется законодательство, оно охватывает все сферы жизни человека. ВИЧ – особое заболевание, которому уделяется много внимания, в том числе и в правовой плоскости. К сожалению, порой еще встречаются случаи, когда права ВИЧ-положительных граждан ущемляют. Иногда это происходит из-за невежества общества, которое еще не вполне грамотно р...

Подробнее

Самые главные права, о которых важно знать:

Равенство прав, свобод и обязанностей. Если у человека ВИЧ — это не означает, что он или она стали преступниками. Человек с ВИЧ имеет те же права, свободы и обязанности, что и другие граждане страны.

Врачебная тайна. Обращение за медицинской помощью, состояние здоровья, диагноз или иные сведения о пациенте составляют врачебную тайну и не могут разглашаться без письменного согласия пациента.

Подробнее

С 14 по 19 мая 2019 года по всей стране проходят дни борьбы со СПИДом.

Несмотря на то, что казалось бы тема ВИЧ освещается в СМИ, в школах и других учебных заведения с молодежью проводят профилактические беседы о способах предотвращения заражения ВИЧ, в общей своей массе граждане не знают о ВИЧ-инфекции. Точнее, знают о её существовании. Всё остальное покрыто мраком, слухами и домыслами.

О том, что такое ВИЧ и СПИД, способах заражения можно прочитать в интернете, увидеть по TV ...

Подробнее

Ольге из Екатеринбурга поставили диагноз ВИЧ-инфекция в 2000 году. Ей было 17 лет. После этого она фактически стала тем, кого позже назвали ВИЧ-диссидентами. Как рассказал СПИД.ЦЕНТРу ее супруг Сергей, лечиться девушка сначала хотела, но от этого ее «будто бы сама жизнь отталкивала». По его мнению, в начале нулевых отношение к людям с этой болезнью было «гораздо хуже, чем сейчас: в обществе была паника, от ВИЧ-положительных шарахались, как от прокаженных».

Ольга жила в студенческом общ...

Подробнее

Постановление Правительства РФ от 11.04.2005 N 205 (ред. от 29.05.2015) «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральн...

Подробнее

Тюремная «диспансеризация»

— Начну с вопроса, который задал мне один заключенный. Почему анализ на ВИЧ за решеткой берется у всех поголовно и без согласия? Может, не стоит так делать?

— Что вы! Это огромная социальная миссия ФСИН, потому что выявление ВИЧ-инфекции и ее лечение для очень многих людей начинаются именно здесь. Уголовно-исполнительная система выполняет такую как бы экранирующую функцию: на свободу человек выходит пролеченный и уже н...

Подробнее

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) назвала число ВИЧ-положительных заключённых в российских тюрьмах. Данные были озвучены после Всероссийского совещания руководителей медико-санитарных частей уголовно-исполнительной системы (УИС), передаёт ТАСС.

На 1 января 2019 года всего в исправительных учреждениях содержится 61 417 ВИЧ-инфицированных. Отмечается, что это число составляет 7% от доли всех россиян, поражённых вирусом.

Диагноз имеют каждый десятый осуждённый мужчина ...

Подробнее


В отношении данной категории осужденных действуют, как общие нормы российского законодательства, применимые ко всем гражданам в РФ, так и специфические, касающиеся конкретно прав инфицированных ВИЧ осужденных и больных СПИДом.

Основные права ВИЧ-инфицированных в России определяет Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

...

Подробнее

Законодательные основы РФ

Законодательные основы Российской Федерации

1) Общие нормы

Статья 5. Гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных

1. ВИЧ-инфицированные — граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

2. Права и свободы граждан Рос...

Подробнее