Есть ли санкции в гражданском процессуальном праве?

ОтветыПравоЕсть ли санкции в гражданском процессуальном праве?
9 Ответов

Законодательное введение такого процессуального института, как судебные штрафы, призвано дисциплинировать участников гражданского процесса.

Судебные штрафы — это денежные взыскания, налагаемые судом (судьей) на граждан, должностных лиц и организации за допущенные ими нарушения норм гражданского процессуального законодательства.

Штрафы взыскиваются в доход государства и выполняют дисциплинирующую роль, предупреждают возможные в будущем нарушения процессуальных ...

Подробнее

§ 2. Понятие, виды и функции санкций гражданского процессуального права

Важнейшими гарантиями реализации норм гражданского процессуального права являются установленные санкции. Несмотря на их важное теоретическое и практическое значение, в науке гражданского процесса они почти не исследовались, а в учебной литературе не рассматривались. Этим объясняется и неоднозначное определение понятия санкции. Понимание санкции как меры государственного принуждения сужает ее содержание до заката о...

Подробнее

— толкование положений о «фактической потере времени» приводит к выводу о том, что наложение взыскания может иметь место только в отношении физических лиц (к тому же их круг ограничен только сторонами). Действительно, трудно представить ситуацию, когда свое время «потеряло» бы юридическое лицо или, к примеру, орган государственной власти. В таком случае, во-первых, необоснованно исключается ответственность лиц, представляющих соответственно организации и публично-правовые образования, что ста...

Подробнее

Страница 2 из 2

§ 2. Судебные штрафы

Судебные штрафы являются мерой ответственности в виде санкций, применяемых судом в отношении лиц, не исполнивших обязанность, установленную процессуальным законодательством. В предыдущем параграфе отмечалось, что штрафные санкции применяются в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве, хотя для процессуальных отраслей права они нетипичны. По своей природе это мера административной ответственности.

Су...

Подробнее

§ 2

Виды гражданской процессуальной ответственности

В гражданском судопроизводстве существуют такие виды процессуальной ответственности, как штрафная и компенсационная; в виде неблагоприятных процессуально-правовых последствий; связанные с применением гражданских процессуальных фикций.

Штрафная ответственность наступает при применении гражданских процессуальных санкций карательного характера. Назначение этого вида ответственности заключается в укреплении ...

Подробнее

Процессуальными санкциями можно считать установленные законодательными нормами гражданского характера неблагоприятные последствия, которые наступают для лица, вовлеченного в гражданско-процессуальные отношения, в том случае, если он либо не исполняет гражданско-процессуальных обязательств, либо делает это ненадлежащим образом. Также основанием для применения санкций к участнику процесса является злоупотребление процессуальным правом.

В том случае, если участник процесса совершает или н...

Подробнее

Процессуальное право — норма права, регулирующая процессуальный порядок, процедуры практической реализации и исполнения норм материального права. Процессуальное право неразрывно связано с материальным правом, так как закрепляет процессуальные формы, необходимые для его осуществления и защиты. Существуют следующие основные формы судебного процесса: конституционный, гражданский, уголовный, административный.

Гражданско-процессуальное право — это совокупность правовых норм, регулиру...

Подробнее

Участникам гражданских судебных процессов необходимо добросовестно пользоваться своими процессуальными полномочиями и следовать своим процессуальным обязанностям. Если участники злоупотребляют своими процессуальными правами или осознанно не следуют процессуальным обязательствам, то эти участники, а также третьи лица, могут быть подвергнуты процессуальному воздействию в порядке, установленном законом.

Определение 1

Гражданская процессуальная ответственность – это процедура прим...

Подробнее

Процессуальная юридическая ответственность является предметом исследований многих цивилистов. Сегодня существует два подхода к ее пониманию. Первый предполагает узкое рассмотрение процессуальной ответственности в рамках юрисдикционного процесса. При использовании второго подхода понятие раскрывается в более широком смысле.

Актуальность вопроса

Отечественные авторы очень пристальное внимание уделяют процедурам, процессу, нормам, формам и отношениям, не сводя их к юрисдикционно...

Подробнее