Что значит негаторный иск?

ОтветыИскЧто значит негаторный иск?
8 Ответов

«Не мешай мне пользоваться моим добром!» Так на бытовом уровне можно охарактеризовать статью 304 кодекса ГК РФ. В этой статье кодекса, четко регламентируется понятие негаторного иска, связанное с гражданским правом.

Что такое негаторный иск

Негаторный иск – юридически обоснованное требование к третьему лицу от владельца движимого и недвижимого имущества, ориентированное на устранение помех при использовании своих прав на данную собственность.

Простому обывателю, нужно...

Подробнее

Негаторный иск: что это такое, его сущность и основные отличия от других исков

Любой собственник, во владении которого есть недвижимое имущество либо какие-то материальные ценности, должен иметь возможность в полной мере распоряжаться ими. По этой причине, лицо, возможность распоряжения имуществом которого нарушена, имеет право подать в суд негаторный иск. Он нацелен на восстановление полноправного и беспрепятственного владения и использования имущества, в какой-то мере отнятого у соб...

Подробнее

Что такое негаторный иск

Рассмотрим вкратце такой вид исков как негаторный иск. В гражданском праве ст. 304 Гражданского кодекса РФ оговорено, что нарушение прав и интересов лица по отношению к имуществу не всегда связано с тем, что вещь находится в незаконном владении третьих лиц.

Иногда вещь передана и находится у законного владельца, но ему оказывается препятствие в полноправном пользовании ею со стороны третьих лиц. Исковое требование направлено на восстано...

Подробнее

Негаторный иск. Защита прав титульного владельца.

Негаторный иск (от лат. negaterius — «отрицательный») — это иск, представляющий собой требование владеющего вещью собственника к третьим лицам об устранении препятствий, связанных с осуществлением правомочий по пользованию и распоряжению имуществом.

Собственник (титульный владелец) в соответствии со ст. 304 ГК может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишен...

Подробнее

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не все нарушения права собственности связаны с лишением владения вещью. Иногда другие люди просто мешают ей пользоваться. Негаторный иск в гражданском праве предусмотрен как раз для защиты своих прав в таких ситуациях.

Термин пришел к нам из римского права (от лат. actio negatoria — «отрицающий иск»). Негаторный иск применяли для опровержения наличия у ответчика права пользования имуществом, когда владение им истец не терял, но появлялись препятствия, ...

Подробнее

Наличие права собственности на движимые и недвижимые имущественные активы дает возможность его обладателю полноценно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Ограничение указанных прав могут устанавливаться только по основаниям, прямо предусмотренным в законе. Собственник имеет право защиты от неправомерных ограничений.

В представленном материале можно узнать, что такое негаторный иск, и какие права собственника подлежат защите по данной категории споров.
...

Подробнее

Наряду с виндикационному иску не менее эффективным вещественно-правовым средством защиты является негаторный иск.

Это средство защиты представляет собой требование собственника (или титульного владельца) устранить нарушения в осуществлении его права, не связанных с лишением владения имуществом.

Право на такую защиту предусмотрено ч. 2 ст. 48 Закона Украины «О собственности», согласно которой «собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушени...

Подробнее

В статье будет рассмотрен такой вид вещных исков как негаторный иск. В гражданском праве ст. 304 Гражданского кодекса РФ оговорено, что нарушение прав и интересов лица по отношению к имуществу не всегда связано с тем, что вещь находится в незаконном владении третьих лиц.

Иногда вещь передана и находится у законного владельца, но ему оказывается препятствие в полноправном пользовании ею со стороны третьих лиц. Исковое требование направлено на восстановление беспрепятственного обладания ...

Подробнее