Что такое связанные лица?

ОтветыБизнесЧто такое связанные лица?
7 Ответов

Чем аффилированные лица отличаются от связанных сторон

В нормативных актах РФ есть и понятие «связанные стороны» и понятие «аффилированные лица». И возникает вопрос – тождественны ли эти понятия или есть какие-либо различия.

Согласно п.4 ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах», ПБУ 11/2008 (утв. Приказом Минфина РФ от 29.04.08 № N 48н), юридическими и (или) физическими лицами, способными оказывать влияние на деятельность организации, составляющей бухгалтерскую отче...

Подробнее

Национальные и международные стандарты бухучета о связанных лицах

Подходы к классификации связанных сторон предприятие должно отразить в приказе об учетной политике (п. 2.1 Методрекомендаций № 635).

С точки зрения национальных стандартов бухучета, к связанным сторонам относятся (п. 3 П(С)БУ 23):

предприятия, которые находятся под контролем или существенным влиянием других лиц; ...

Подробнее

Налоговый учет операций со связанными лицами имеет особый порядок, заключающийся в том, что для этих операций установлены некоторые ограничения по учету доходов и расходов. Они вполне обоснованы, поскольку довольно часто такие операции становятся причиной уклонений от уплаты налогов.
Рассмотрим, кто для целей налогообложения считается связанными лицами, как определяется цена товаров (работ, услуг), как облагаются налогом операции со связанными лицами.

Понятие и п...

Подробнее

Все о ценообразовании

Понятие «связанные лица» используется в сфере трансфертного ценообразования. В консультации рассмотрим, какие критерии устанавливает государство для определения связанности лиц, бенефициарных собственников, а также покажем, как нормы НК в отношении связанных лиц могут повлиять на бухгалтерский учет.

Согласно пп. 14.1.159 НК связанные лица – это физические и юридические лица, отношения между которыми способны влиять на условия и результаты и...

Подробнее

Обновление: 20 октября 2017 г.

Взаимосвязанные лица

В законодательстве существует несколько понятий и терминов, относящихся к субъектам, тем или иным образом участвующим в деятельности других лиц. В налоговом законодательстве применяется понятие «взаимозависимые лица», в бухгалтерском учете и законодательстве ЕАЭС содержится понятие «связанные лица (стороны)». Связанные лица – это лица, влияющие или имеющие возможность влиять на деятельность других хозяйствующих субъектов.

Подробнее

Связанное лицо (Connected Person) — физическое лицо, которое в силу своего служебного статуса, родственных связей или имущественного положения связано с деятельностью и управлением банком и может получить определенные материальные преимущества в процессе выполнения банком своих функций.

Связанными лицами могут быть:

руководители банка; владельцы существенного участия в банке; близкие родственники, муж, жена, дети, родители руководителя или владельца существенного ...

Подробнее

Связанные лица и статья 39 НКУ

Продолжаем знакомиться с аспектами трансфертного ценообразования. Сегодня выясним, какие лица считаются связанными для целей применения ст. 39 НКУ.

Итак, существуют некоторые законодательно установленные основания, при наличии которых не применяется презумпция добросовестности сторон сделки. Считается, что если две стороны имеют возможность влиять на принимаемые решения друг друга, а также могут принимать решения под влиянием третьего ли...

Подробнее