Что такое «право на забвение» в интернете, зачем оно нужно?

ОтветыЗабвениеЧто такое «право на забвение» в интернете, зачем оно нужно?
23 Ответа

3 июля Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, известный как «право на забвение» в интернете и обязывающий поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Теперь закону предстоит получить одобрение Совета Федерации и президента. «Лента.ру» проанализировала ситуацию вокруг скандальной инициативы депутатов и попыталась выяснить, чем она может грозить для интернет-сообщества.

Принятый документ является поправками в федерал...

Подробнее

С 1 января 2016 года в России вводится в действие новый закон, который именуется как «Право на забвение». Закон «Право на забвение» в интернете — это документ, являющийся поправками в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно этому закону, поисковики (поисковые системы и службы), которые предоставляют свои услуги и фактически работающие на территории Российской Федерации, с 1 января 2016 должны удалять ссылки на информацию, которая утратила ...

Подробнее

В «Яндексе» считают, что «забвение» в России будет мешать развитию поиска в интернете, противоречит праву искать информацию, которое указано в Конституции РФ, а также затруднит сам поиск. «Скажем, невозможным может оказаться найти информацию и отзывы о враче, к которому вы собираетесь пойти на приём, или о воспитательнице детского сада, в который вы собираетесь отдать своего ребёнка», — приводит компания свои примеры.

Также компания подчёркивает отличия российского закона от европейско...

Подробнее

Что важнее — неприкосновенность личной жизни или право человека на получение информации? Дать категоричный ответ на этот вопрос сложно, именно поэтому инициатива «О праве на забвение» в поисковых системах вызвала неоднозначную реакцию общественности во время первых двух чтений. Теперь придется привыкать к новым реалиям: сегодня закон подписал президент Российской Федерации— он вступает в силу с первого января 2016 года. Что это значит для российского интернета?

Право на забвение

Подробнее

Во вторник Госдума одобрила в первом чтении громкий законопроект, известный под неформальным названием как «право на забвение».

Документ, авторами которого стали представители всех четырех фракций, внесли на рассмотрение в конце мая, после чего сразу поднялась шумиха.

— Распространяемая в Сети информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем предлагается предоставить гражданам пр...

Подробнее

Закон вступил в силу с 1 января.

С 1 января в России начал действовать закон о «праве на забвение», который уже существует в большинстве европейских стран. Теперь каждый россиянин может обратиться к поисковику в досудебном порядке и попросить убрать из поисковый выдачи ссылки на страницы, где содержится некорректная или неактуальная информация о нем. Таким образом, данные окажутся скрыты от третьих лиц: они сохранятся в интернете, но найти их сможет только человек, знающий кон...

Подробнее

С.В. Михайлов,
кандидат юридических наук,
преподаватель кафедры интеллектуальных прав
Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

«Журнал Суда по интеллектуальным правам», № 17, сентябрь 2017 г., с. 19-25

1. Человек и машина.

Сбои бывают даже у машин, не говоря о человеке. Еще древние говорили: «Errare humanum est» ‒ человеку свойственно ошибаться.

С одной стороны, человек ‒ это, прежде...

Подробнее

Как им воспользоваться? Какие нюансы существуют?

Специалисты агентства «Репутация.Москва» в своем блоге уже рассказывали о праве на забвение. В этой статье детально разберем алгоритм действий и правила использования.

Право на забвение в интернете: суть

О том, как воспользоваться правом на забвение сказано в ст. 10.3 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Описанный механизм дает возможность запросить у поис...

Подробнее

В 2016 году в России появился новый правовой инструмент, который позволяет замедлить и сократить распространение информации о гражданах в интернете — право на забвение. Пользователи получили право требовать у поисковиков удаления из результатов поиска ссылок на материалы, где упоминаются их имена и фамилии. Мы уже писали, что, согласно публичной статистике Яндекса, больше половины обращений по российскому праву на забвение отклоняются, потому что не вписываются в требования закона. Google так...

Подробнее

14 июля 2015 года был принят закон о так называемом «праве на забвение» — Федеральный закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». В этой статье мы собрали ответы на основные вопросы, связанные с ним.

О чем этот закон и какие новые права и обязанности он вводит

С 1 января 2016 года каждый гражданин (в том ч...

Подробнее

В 2016 году в России появился новый правовой инструмент, который позволяет замедлить и сократить распространение информации о гражданах в интернете — право на забвение. Пользователи получили право требовать у поисковиков удаления из результатов поиска ссылок на материалы, где упоминаются их имена и фамилии. Мы уже писали, что, согласно публичной статистике Яндекса, больше половины обращений по российскому праву на забвение отклоняются, потому что не вписываются в требования закона. Google так...

Подробнее

Право на забвение в Интернете сложно назвать рабочим инструментом, и вот почему:

• У поисковых систем отсутствуют полномочия на определение достоверности информации. То есть, пользователь отправляет запрос в Google или другую площадку, где просит убрать ссылку на отзыв или статью о то, что его компанию обвиняют в мошенничестве. По мнению представителя фирмы – это недостоверные данные, а со стороны поисковика – доказать это может исключительно суд.

• Практически все заявки на уд...

Подробнее

1. Человек и машина.

Сбои бывают даже у машин, не говоря о человеке. Еще древние говорили: «Errare humanum est» ‒ человеку свойственно ошибаться.

С одной стороны, человек ‒ это, прежде всего, общественное существо, речь идет о поведенческих ошибках, совершаемых нами как личностями.

В этом смысле греческий поэт Феогнид, живший за 500 лет до н. э., высказал мысль, что невозможно сохранить ни с кем тесных дружеских отношений, если сердиться на всякую...

Подробнее

С 1 января 2016 года в России действует так называемый закон «о праве на забвение». Этот закон обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

За время действия закона Яндекс получил более 3600 обращений от 1348 человек. Вот как эти обращения распределились по темам:

Из всех обработанных обращений мы удовлетворили 27%, по 73% ответили отказом,...

Подробнее

Разбираемся в законе о забвении, который так и не превратился в право на доброе имя для всех и каждого.

Удалим негатив быстрее и эффективнее права на забвение

Оставить заявку

На стадии обсуждения закон «О праве на забвение» выглядел как амбициозный инструмент в борьбе за репутацию в интернете. На практике о нём почти не вспоминают, а в применении права есть множество вопросов. Разберёмся, почему закон о забвении мало чем отличается от русской рулетки.


...

Подробнее

На Горячую линию Рунета ежедневно поступают обращения граждан с вопросом, как воспользоваться своим правом на удаление недостоверной информации из поисковой выдачи.

РОЦИТ расскажет о том, как работает новый закон о “праве на забвение”, кто и как может им воспользоваться. К кому обращаться за защитой репутации в Сети, какие документы подавать и как их будут рассматривать. Что делать если поисковик отказался удалять информацию — читайте в нашем материале.

Пройти тест на знан...

Подробнее

В России все больше желающих воспользоваться правом на забвение — законом, который позволяет «очистить» Интернет от упоминаний о вашей персоне. Закон есть, он действует, но назвать практику успешной едва ли получится.

В Сеть стало попадать все больше частных данных людей, таких как номера машин, домашние адреса и телефоны, да и просто порочащая честь и достоинство граждан информация. И все это по фамилии можно найти в поисковиках Google и «Яндекс». Взять хотя бы скандально изве...

Подробнее

По сравнению с принятым в первом чтении текст в результате консультаций депутатов с представителями отрасли стал намного лучше. В думском Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи утверждают, что теперь он чуть ли не полностью соответствует европейской практике и направлен на защиту интересов «наших граждан» (так иногда ласково называют россиян депутаты).

Но тот факт, что закон стал лучше, вовсе не означает, что он стал хорошим, оставляющим минимум лазеек ...

Подробнее

Право на забвение — что это?

Право на забвение является достаточно новым и весьма непривычным, но интересным для российских граждан правовым феноменом. Это право означает возможность человека при определённых обстоятельствах требовать от средств поиска публичной информации удаления данных о себе из общего доступа. Это подразумевает удаление ссылок на такие персональные данные, а не саму информацию.

Общая схема механизма реализации данного права выглядит таким образом. Лицо-заяви...

Подробнее

Почему закон о забвении не стал панацеей и практически забылся.

По задумке право на забвение должно было упростить защиту репутации. Отправляешь ссылку с объяснениями — и поисковики убирают несправедливый негатив. На практике инициатива разбилась о внутренние противоречия и недоработки. Расскажем, почему право на забвение не поможет в 9 из 10 случаев.

Закон о забвении

: как он должен был работать

Защита ...

Подробнее

Каждый может потребовать удаления ссылок на информацию о себе в интернете. Мы попросили юристов рассказать, как это работает в России и с какими проблемами сталкиваются поисковики и пользователи.

«Право на забвение» появилось в 2014 году после решения Европейского суда, обязавшего Google удалять из выдачи ссылки на «неточную, заведомо ложную и более неактуальную информацию» по заявлению гражданина ЕС. Всё началось с процесса испанца Марио Костеха Гонсалеса, который ещё в 2009 году потр...

Подробнее

Право на забвение: что это такое

«Право на забвение» — это возможность потребовать, чтобы персональные данные удалили из общего доступа, если информация неточна или устарела. Первым этим правом воспользовался испанец Марио Гонсалес. В 2014 году он обратился в Национальное агентство по защите данных и потребовал удалить из интернета статью 1998 года, где говорилось, что его дом продают на аукционе за долги. Гонсалес погасил долг, а информацию, которая осталась в электронной газете, сч...

Подробнее

Новости партнеров

Право на забвение: почему закон не стал лекарством от всех бизнес-болезней

12 марта 2020

Закон о праве на забвение [1] – своего рода волк в овечьей шкуре. Он вроде бы даёт надежду на быстрое, безболезненное и, что самое главное, законное избавление от ненужной информации, но по факту ничего этого гарантировать не может. Разбираемся, в чем проблема амбициозного закона, и выясняем, в каких случаях стоит на него ссылаться.

Дисклеймер: Не станем тянуть интр...

Подробнее

Судебный эксперт - © 2020 - При воспроизведении редакционных материалов сайта обязательна установка активной гиперссылки на источник.